'/> Tutorial membuat Rujak Cingur - Resep Masakan

Tutorial membuat Rujak Cingur

Rujak Cingur ~Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. Kalau ditanya apa makanan khas kota Surabaya, pasti yang disebutkan pertama kali adalah. "Rujak Cingur" !!! Memang saat ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita, salah satunya kalian. Mereka memang telah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Next merupakan gambar seputar Rujak Cingur yang bisa kamu jadikan ide.

Rujak Cingur Rujak cingur asli Surabaya umumnya berisi buah-buahan rujakan seperti mentimun, bengkuang, mangga muda, nanas, kedondong, dan. Rujak cingur adalah makanan khas Jawa Timur, terutama di Surabaya. Namanya yang unik ini diambil dari bahan utama, yaitu cingur yang berarti mulut. anda bisa memasak Rujak Cingur pakai 28 bahan 7 langkah. Inilah langkah-langkah untuk membuatnya.

Bahan dan bumbu untuk memasak Rujak Cingur

  1. Siapkan juga Bahan Utama :.
  2. Silahkan kamu siapkan 100 gram Cingur atau Kikil Sapi.
  3. Silahkan sobat persiapkan 1 tahu putih.
  4. Selain itu juga tambahkan 1/2 papan tempe.
  5. Siapkan juga 2 buah lontong siap konsumsi.
  6. Anda membutuhkan Bahan Sayur :.
  7. Anda Memerlukan 50 gram tauge.
  8. Persiapkan 1 ikat kangkung.
  9. Silahkan kamu persiapkan 1 ikat kacang panjang.
  10. Kamu siapin Bahan Buah :.
  11. Selain itu juga tambahkan 1/4 buah nanas.
  12. Sediakan 1/2 buah timun.
  13. Sediakan juga 1/2 buah mangga muda.
  14. Sediakan juga 1/2 buah bengkoang.
  15. Silahkan kamu persiapkan 1/2 buah belimbing.
  16. Sediakan juga Bahan Bumbu :.
  17. Sediakan juga 3 sdm kacang tanah goreng.
  18. Kamu siapin 1/2 buah pisang klutuk /pisang batu yg masih muda/mentah.
  19. Kamu membutuhkan 5 buah cabe rawit merah.
  20. Kamu perlu 2 sdm air asam.
  21. Anda perlu 1 sdm bawang putih goreng yg sudah diiris tipis.
  22. Persiapkan 1 sdt terasi.
  23. Anda Memerlukan 3 sdm petis biasa.
  24. Anda membutuhkan 1 sdm spesial.
  25. Siapkan juga 25 gram gula merah.
  26. Anda butuh 1 sdt gula pasir.
  27. Silahkan sobat siapkan 1/2 sdt garam.
  28. Siapkan juga 1/2 gelas air matang.

Nah, yang biasa digunakan adalah irisan mulut sapi. Rujak cingur punya rasa yang sangat beragam. Lihat juga resep Rujak cingur, Surabaya enak lainnya. Rujak cingur merupakan rujak berisi potongan hidung sapi yang direbus hingga empuk dan dipadukan bersama bahan lainnya.

Step by step cara memasak Rujak Cingur

  1. Rebus Cingur atau kikil tambahkan 1 jempol jahe geprek,1 jempol kunyit geprek, 1 buah sere geprek, 2 lembar daun jeruk, dengan panci presto atau panci biasa sampai empuk.
  2. Angkat cingur potong sesuai selera, tambahkan garam dan goreng dgn sedikit minyak saja, aduk2 sekitar 5 menit saja angkat dan sisihkan.
  3. Bersihkan sayuran potong dan rebus lalu tiriskan.
  4. Bersihkan buah dan cuci bersih, potong sesuai selera.
  5. Siapkan bumbu, haluskan atau uleg terlebih dahulu cabe, kacang, pisang klutuk, bawang goreng, garam, gula pasir beri sedikit air bila agak susah, kemudian tambahkan gula merah, air asam, air matang lagi baru tambahkan petis aduk terus sampai rata dan tes rasa (untuk petis bila kita membeli dipasar traditional kita akan menjumpai 2 macam petis yg enak/specil dan yg biasa, nah untuk rujak cingur yang enak harus menggunakan kombinasi 2 petis ini).
  6. Kemudian tambahan irisan tempe, cingur, tahu, lontong dan buah kemudian campur rata bersama bumbu.
  7. Siapkan 2 piring kosong, tambahkan sayur diatasnya kemudian pindahkan rujak diatas sayur tadi, sajikan bersama kerupuk, selamat mencoba👍😍.

Jangan lupa sajikan rujak cingur hanya dengan menggunakan sayuran segar yang kamu rebus secara mendadak agar terjaga kesegaran warnanya. Rujak cingur juga dapat mencegah hipertensi. Hal ini dikarenakan dalam makanan ini mengandung zat antibakteri yang berguna untuk mencegah terjadinya hipertensi sehingga makanan ini sangat baik dikonsumsi Manfaat lainnya dari rujak cingur juga dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Rujak cingur Cak Durasim ini enak dan bersih ada di daerah Pasar Genteng. There is never regret to taste it here." "If you want to enjoy salad cingur are well known by the people of Surabaya with the taste and presentation of such earlier times, please try Rujak Cingur of.

Begitulah pembahasan Rujak Cingur terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa artikel situs ini bermanfaat suport kita dengan cara bagikan postingan artikel website ini ke akun sosial media favorit kamu seperti facebook, instagram dan lain sebagainya, atau bisa juga mem-bookmark halaman website ini,konten ini dikelompokkan ke dalam kategori Rujak Cingur.

Link copied to clipboard.